Реабилитация, восстановление, профилактика
Задать вопрос врачу
Закажите обратный звонок

Оставляя свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности

Конференция
  • Главная
  • Статьи
  • Эндопротезирование коленного сустава. Подготовка, проведение эндопротезирования, реабилитация

Эндопротезирование коленного сустава. Подготовка, проведение эндопротезирования, реабилитация

В этой статье мы поговорим о эндопротезировании коленного сустава. Эндопротезирование коленного сустава можно разделить на три этапа:
  1. Подготовка к операции;
  2. Проведение операции по эндопротезироваию коленного сустава;
  3. Реабилитация после операции.

При подготовке к операции есть несколько важных моментов. Сначала нужно приехать на консультацию к травматологу-ортопеду, чтобы он посмотрел объем движения, вашу походку, назначил обследование в виде рентгенографии.

Если врач травматолог-ортопед видит показания к оперативному вмешательству, он выдает вам определенный список анализов:

  • Анализ крови;
  • Анализы мочи, развернутые формы;
  • Гастроскопия;
  • Узи вен нижних конечностей;
  • ЭКГ;
  • Флюорография грудой клетки.

image002В назначенный день госпитализации вы приезжаете рано утром натощак для проверки всех анализов которые вы сдали. Если доктор не видит никаких противопоказаний, то вы в этот день госпитализируетесь. Исходя из рингаического обследования и клинического заключения, вам индивидуально подбирается эндопротез по степени связанности.

Эндопротез коленного сустава, как правило, состоит из трех компонентов — это бедренный компонент, тибиальный компонент и между ними полиэтиленовый вкладыш. Сплавами могут быть — кобальт-хромовый сплав, титановый сплав.

С собой необходимо иметь костыли, желательно подмышечные алюминиевые телескопические и компрессионный трикотаж (первый класс компрессии) если нет сопутствующей сосудистой патологии.

Происходит оформление документации, и вы госпитализируетесь в специализированное травматологическое отделение. Далее проходите консультацию анестезиолога. Вам подбирается подходящий метод обезболивания — либо это спинальная анестезия, либо это общий наркоз. Как правило, такие виды операции делаются под спинальной анестезией.

Накануне операции, вечером, медицинским персоналом делается подготовка вас. Выполняются очистительные клизмы, и сбривается волосяной покров в месте оперативного вмешательства. В стандартных случаях происходит операция на следующий день после госпитализации.

В день операции вы должны передать все ценные вещи родственникам или мед.персоналу. Рано утром вас везут в операционную. Там встречает вас анестезиолог с кем вы консультировались. Выполняет спинальную анестезию. Спинальная анестезия заключается в том, что делается первый укол в виде обезболивающего в проекцию позвоночного столба, далее вы уже не чувствуете и выполняется сама анестезия. Все это происходит абсолютно безболезненно и под контролем анестезиолога.

Спинальная анестезия действует в течение шести часов от момента ее выполнения. Как правило, операция длится от 1 до 2-х часов.

В первые часы после операции вы находитесь под контролем в отделении интенсивной терапии не более 12 часов. Далее вас переводят в палату травматологии ортопедии, и начинается третий этап — реабилитация.

В течение 12 часов после операции вам не разрешено вставать, так как спинальная анестезия может ослаблять чувства и двигательную активность в нижних конечностях.

Уже на следующий день после операции ваши родственники могут вас навестить.

Реабилитация после эндопротезирования

Итак, третий этап — это реабилитация. Она начинается с первых дней после операции. В 1 сутки лечащий врач вам объясняет, как нужно выполнять движение в нижних конечностях.

Первое  — нужно выполнять сгибание разгибание в голеностопных суставах, в коленном суставе, не оперированном и оперированном до угла сгибания 45 градусов.

Лечащий доктор подробно объясняет, как необходимо спускать ноги с кровати, как делать первый шаг при помощи дополнительной опоры — это в виде ходунков или костылей. Активизация происходит в пределах палаты. В первые сутки это ходьба до туалета и обратно.

В первые сутки к вам будет прикреплен реабилитолог, который будет контролировать ваше движение и нагрузку на оперированную конечность. Вторые и третьи сутки вы будете под наблюдением лечащего доктора-реабилитолога и будут выполняться послеоперационные перевязки.

В день выписки вам предоставляют документы: это паспорт импланта, который вам установлен, выписка с полным спектром лечения, антибиотикотерапия, дата операции и последующие рекомендации.

В рекомендациях указано:

  • Место наблюдения и реабилитации;
  • Срок снятия швов;
  • Количество перевязок.

В паспорте эндопротеза будет дата операции, фамилия оперирующего доктора и все стикеры от компонентов эндопротеза. Это вам необходимо будет для вашего последующего наблюдения в поликлинике по месту жительства. Паспорт эндопротеза вам будет необходим в аэропорту, когда вы будете проходить через рамку металлоискателя.

После стационарного лечения вы можете пройти реабилитацию в поликлинике в группе лфк под контролем врача реабилитолога или в нашем санатории в течение двух недель под присмотром наших специалистов.

Особенно стоит отметить, что снятие швов происходит на 14 сутки после операции. Ходьба при помощи дополнительной опоры (это костыли либо ходунки)  — 8 недель после операции. Компрессионный трикотаж (1 класс компрессии) — 6-8 недель и антикоагнуляционная терапия в течение шести недель. Это вы будете принимать препараты для того, чтобы не сгущалась кровь и не образовывались тромбы.

Полностью социально-адаптированынм вы будете на шестой месяц после операции. Желательно консультироваться у своего лечащего или оперирующего врача через месяц после операции, через три, полгода и год. Далее по мере возможности.

НАШИDemoКОНТАКТЫ