Реабилитация, восстановление, профилактика
Задать вопрос врачу
Год фитнеса за 9900
Закажите обратный звонок

Оставляя свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности

Реабилитация позвоночника

Центр реабилитации «Савита» проводит реабилитацию позвоночника для пациентов. Медицинский центр «Савита» – это комплекс эффективных мероприятий, направленных на укрепление физиологического, психосоматического здоровья пациентов и возвращение к полноценной жизни. Реабилитация после перелома позвоночника занимает около года. За это время необходимо восстановить физиологические изгибы позвоночника и двигательную активность. Лечебные упражнения играют в восстановительном процессе главную роль. В период реабилитации позвоночника недопустимо сидеть. Любые новые движения нужно делать недолго. Упражнения выполняются аккуратно, под присмотром инструктора. Полноценно вставать и ходить можно лишь после разрешения лечащего врача. По завершении реабилитации нужно продолжать укреплять позвоночник, занимаясь ЛФК.

Типы переломов позвоночника

Переломы позвоночника обычно происходят по причине косвенной травмы. Например, когда человек падает с большого расстояния на ноги, таз или затылок. Более редкие случаи, когда происходит прямое повреждение хребта. Переломы делятся на компрессионные переломы позвоночника (по вертикали спины) и переломы, при которых травмируются костные наросты позвонков. Если сломан позвоночник, механическому повреждению подвергаются и связки. Существуют стабильные повреждения, в ходе которых связки не рвутся, и нестабильные, при которых рвутся. Нестабильные переломы могут включать изменение положения позвонков и деформации спинного мозга. В худших случаях происходит разрыв оболочек спинного мозга, и пациент перестать чувствовать тело ниже локализации травмы. Если разорвало оболочку спинного мозга не полностью, начинают развиваться гематомы и отечности.

Госпитализация

В первую очередь больной с переломом позвоночника проходит госпитализацию. Его укладывают на матрац, под которым располагается сплошная доска из дерева. Перелом позвоночника фиксируется. Ухаживать за испытавшим такую травму нужно исходя из того, какие деформации и нарушения наблюдаются. В случаях, когда задет спинной мозг, нужно принять профилактические меры против пролежней. Ведь здесь нарушается вегетативная функция, метаболизм и кровообращение ниже травмы. Ноги нужно уложить в физиологическую позу, используя подушки. Нельзя также допустить отвисания ступней и пульмонологического застоя. Чтобы реабилитировать дыхательную функцию, необходимы следующие упражнения:
  • Надувать воздушные шары;
  • Выдувать воздух из легких через трубку в сосуд с жидкостью;
  • Дышать полной грудью;
  • Глубоко дышать, создавая разнообразные звуки, выдыхая.
Рекомендовано использовать специальную кровать, где можно поднять голову и ноги. Это поможет регуляции кровообращения при переломе позвоночника.

ЛФК

Выполняя лфк при переломе позвоночника при позвоночных переломах, соблюдайте следующие рекомендации:
  • Длительное сидение противопоказано;
  • Вставать нужно с кровати, не присаживаясь;
  • Сидеть начинать можно лишь тогда, когда больной начнет ходить без чувства дискомфорта. Это происходит к пятому месяцу после перелома позвоночника;
  • Вставая, нужно вначале принять упор в коленные суставы и ладони;
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться вперед;
  • Нельзя резко двигаться;
  • Любые движения выполняются медленно и аккуратно, как если бы пациент находился в бассейне;
  • Пешие прогулки можно начинать только с разрешения врача после длительного периода восстановления;
  • Пешие прогулки нельзя продолжать, если появился дискомфорт в области, где локализована травма;
  • Пешие прогулки плавно растут до десяти километров в сутки;
  • Необходимо держать спину ровно, чтобы мышцы справлялись с нагрузкой на спину.

Реабилитация

Нейрохирургический этап

Перелом позвоночника в любом отделе сопряжен с прохождением реабилитационных мероприятий. При переломе позвоночного столба в шейном отделе находит применение ношение гипсового полукорсета. Длительность ношения обычно составляет минимум десять недель. Упражнения ЛФК являются неотъемлемым элементом реабилитационного периода в тех случаях, когда наступил четвертый день ото дня получения травмы и человек находится в сознательном состоянии. Если же на четвертый день он находится в коме или лекарственном сне, то проводят пассивную лечебную гимнастику. Одновременно после лечебной гимнастики с ним занимается массажист. Правда перед этим необходима инъекция антиоксиданта для защиты спинного и головного мозга.

Неврологический этап

Этот этап реабилитации проводится в отделении общей неврологии, спинальной неврологии и других. Пациент находится в сознании, у него стабильно дыхание, тонус мышц, артериальное давление. На данном этапе осуществляют следующие виды лечебных мероприятий:
  • медикаментозное воздействие с помощью репарантов нервной, костной и других тканей: витамин B12, «Метилурацил», препараты АТФ, «Рибоксин», инъекционные препараты алоэ, аскорбиновая кислота, липоевая кислота и так далее;
  • микротоковую терапию (ДЭНС-терапию); восстановление костной и хрящевой ткани с помощью препаратов: витамин D3, «Хондролон», «Остеомед» и других;
  • статичную лечебную гимнастику с увеличением амплитуды движений и легким отягощением;
  • электромиостимуляцию (наиболее эффективна);
  • водные процедуры в минеральной воде;
  • лечение грязями.
На данном этапе необходимо продолжение занятий с упражнениями, которые выполняли на нейрохирургическом этапе. Количество повторений данных упражнений должно возрасти. Все применяемые физиотерапевтические методы сориентированы на усиление кровотока в месте травмы. По прошествии десяти дней повязку заменяют на воротник (шейный прелом), ортез или корсет (для остальных видов перелома).

Санаторно-курортный этап

На данном этапе реабилитации не используется инъекционная терапия. В это время активно применяют аппаратную физиотерапию в российской традиции (электрофорезы, ДДТ-токи, гальванизацию и другие). Массаж, активная гимнастика, механотерапия —эти процедуры могут быть использованы в групповых упражнениях. Реабилитационный центр «Савита» в Санкт-Петербурге после инсульта предлагает обширный комплекс лечебно-восстановительных услуг. У нас разумные цены и комфортные условия для круглосуточного пребывания  пациентов любой степени тяжести. В штате санатория «Северная Ривьера» опытные неврологи, кардиологи, физиотерапевты, логопеды, врачи ЛФК, массажисты. Если нужно пройти реабилитацию после инсульта — звоните!

Задать все интересующие вас вопросы и записаться на прием можно тел: 8-900-625-02-70 или почте: info@savita-spb.ru, либо через формы обратной связи на нашем сайте, оставив ваши контактные данные


НАШИDemoКОНТАКТЫ