Реабилитация, восстановление, профилактика
Задать вопрос врачу
Консультация врача
Закажите обратный звонок

Оставляя свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности

Реабилитация после инсульта — краткие сведения

Реабилитация после инсульта является важным этапом, который необходим для обеспечения восстановления пациента. В первую очередь это связано с тем, что после инсульта повреждается головой мозг и иногда полностью теряется способность к движению, общению, концентрации внимания и другим жизненно важным функциям.

Для восстановления правильной работы двигательных функций больного хорошо помогают специальные комплексы физических упражнений, нацеленные на возвращение физических сил, необходимого количества движений, возможности самообслуживания.

Прежде чем приступать к лечению и реабилитации, необходимо получить информацию о квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь в клинике реабилитации или санатории и при возможности подать заявление на ее получение.

Согласно отзывам, в лечении больных, получивших квоту, используются новейшие методы и современное оборудование, которое позволяет получить лучшие результаты. Однако следует иметь в виду, что в этой возможности обычно отказывают лежачим больным. Многие клиники также принимают больных по ОМС.

Направления реабилитации

Восстановление должно проходить комплексно, одновременно используя 2-3 метода, нацеленных на избавление от появившихся дефектов.

Физическая реабилитация. Если есть нарушения двигательного аппарата, используются различные виды гимнастики, больного обучают навыкам ходьбы и самообслуживания. Также сюда входит реабилитация бытового характера, которая дополняется электростимуляцией, трудовой терапией, уменьшением актуальной спастичности.

Нарушения речи корректируются за счет постоянных занятий, на которых человек учится писать, читать, считать и говорить. Дополнительно используют медикаментозные средства реабилитации (фазоактивные и ноотропные препараты). Существует масса методик, позволяющих достигнуть лучших результатов.

Медицинская программа реабилитации включает в себя не только медикаментозную терапию, но и физиотерапию, лечебно-физкультурные упражнения, косметическую хирургию, трудотерапию.

К методам психологической реабилитации после инсульта относят различные психокорекционные программы и психотерапевтические работы. Основа образовательной реабилитации заключается в потребности профессионального обучения, переобучения. Сюда также относят профориентацию, производственную трудотерапию. К социальной реабилитации относится бытовое и трудоустройство, социотерапия, социальная и юридическая помощь.

Этапы реабилитационного курса после инсульта

  • Реабилитационные меры в период кризисного состояния (первый месяц);
  • Восстановительные мероприятия на ранних сроках (до полугода);
  • Поздний период реабилитации (до года);
  • Поддерживающий этап (по истечению 12 месяцев).

Если состояние пациента позволяет, то работа начинается еще в больнице, а затем продолжается на дому, в санаторно-курортном или специализированном центре, где есть оборудование для реабилитации инсультов.

Заключение

Реабилитационный центр «Савита» в Санкт-Петербурге после инсульта предлагает обширный комплекс лечебно-восстановительных услуг. У нас разумные цены и комфортные условия для круглосуточного пребывания пациентов любой степени тяжести. В штате санатория «Северная Ривьера» опытные неврологи, кардиологи, физиотерапевты, логопеды, врачи ЛФК, массажисты. Если нужно пройти реабилитацию после инсульта — звоните!


Задать все интересующие вас вопросы и записаться на прием можно тел: 8-900-625-02-70 или почте: info@savita-spb.ru, либо через формы обратной связи на нашем сайте, оставив ваши контактные данные


НАШИDemoКОНТАКТЫ