Реабилитация, восстановление, профилактика
Задать вопрос врачу
Консультация врача
Закажите обратный звонок

Оставляя свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности

Лечение сколиоза у взрослых — какие бывают виды

Сколиоз является одним из самых распространенных и прогрессирующих заболеваний позвоночника. Он начинается проявляться уже в подростковом возрасте, в 11 или 12 лет. Развивается стремительно.

Левосторонний, правосторонний и S-образный сколиоз

В норме позвоночный столб имеет несколько естественных изгибов: в шее и пояснице изгиб вперед, а в грудном и крестцовом отделе — назад. Однако во фронтальной плоскости позвоночник представляет собой ровную линию, бережно сохраняющую абсолютную симметрию правой и левой половины тела. При нарушении данного условия возникает сколиоз – заболевание, характеризующееся боковым искривлением позвоночника в сочетании с торсией (патологическим поворотом тел отдельных позвонков).

Как правило, искривление позвоночника имеет врожденный характер или развивается в детском и юношеском возрасте. Сколиоз у взрослых чаще всего бывает следствием неправильного или недостаточного лечения, реже – результатом тяжелых поражений нервной системы (паралитический сколиоз) или опорно-двигательного аппарата (травматический сколиоз).

Если появляется искривление позвоночника влево, говорят о развитии патологии под названием левосторонний сколиоз. Искривление позвоночного столба вправо, соответственно, называют правосторонним сколиозом.

Термин s-образный сколиоз употребляют в тех случаях, когда в разных отделах позвоночника возникают разноименные искривления, в результате чего позвоночный столб во фронтальной плоскости принимает вид латинской буквы s.

Причины и факторы, которыми вызван сколиоз у взрослых

Есть много факторов, которые способствуют развитию сколиоза у взрослых:

  • детский сколиоз, который не лечился в свое время;
  • остеопороз;
  • рубцовые изменения в тканях в результате хирургических вмешательств — операций на позвоночнике или органах грудной/брюшной полости;
  • в результате переломов позвоночника;
  • послеожоговые рубцы;
  • дегенеративно-дистрофические изменения: грыжи или протрузии дисков, сужение позвоночного канала и остеохондроз (приводит к развитию дегенеративного сколиоза);
  • некоторые осложнения после остеомиелита, туберкулезного поражения позвоночника, злокачественных опухолей и других.

Выделяют также идиопатический сколиоз, когда причину развития заболевания выявить не удается.

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых

Если Вы внимательно прочли эту статью, то уже знаете, какой врач лечит сколиоз у взрослых. Остеопатическое лечение сколиоза позвоночника является одним из самых эффективных терапевтических методов. Остеопатия, как высшая степень мануального лечения введена в номенклатуру врачебных специальностей приказом Минздрава РФ с 2015 года.

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых I-II степени

Лечение сколиоза 1-2 степени у взрослых, проводимое грамотным врачом-остеопатом, очень эффективно и направлено на устранение анатомических конфликтов, вследствие которых произошло формирование сколиотической дуги, что даёт возможность убрать или существенно уменьшить сложившуюся сколиотическую деформацию.

Таким образом, даже сколиоз 2 степени у взрослых, лечение которого проходит под контролем опытного врача-остеопата в специализированном учреждении, вполне поддается весьма существенной коррекции.

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых III-IV степени

Остеопатическое лечение 3 и 4 степени сколиоза у взрослых при таких изменениях задача непростая, в этом случае врач-остеопат может существенно улучшить функцию структур вовлечённых в процесс, уменьшить градус дуги искривления и снизить её влияние на нормальную работу органов и систем.

Важным элементом в лечении сколиоза любой степени является правильно подобранная врачом-специалистом индивидуальная лечебная физкультура, которая подразумевает самостоятельную физическую проработку определённых отделов позвоночника, грудной клетки и ассоциированных с ними мышечных групп.

Как заказать услугу


Ищете современный медицинский центр лечения сколиоза в Санкт-Петербурге? Обращайтесь к нам по телефону +7 (900) 625-02-70 прямо сейчас! Запрос по цене и перечню услуг также можно сделать на электронную почту info@savita-spb.ru Администратор нашего центра свяжется с вами – чтобы записать вас на прием к нашему специалисту на удобное время.


Звоните, пишите, мы хотим, чтобы вы были здоровы!

НАШИDemoКОНТАКТЫ